Conseil d’entretien et d’utilisation : produits en fonte émaillée

Avant la première utilisation :

 

Rincez votre produit à l’eau chaude et laissez-le sécher. Badigeonnez l’intérieur avec un peu d’huile végétale. Faites chauffer à feu doux quelques minutes, et essuyez le surplus d’huile (sans laver). Votre produit est prêt à l’emploi ! N’hésitez pas à renouveler l’opération lors des prochaines utilisations.

Utilisation quotidienne :

 

Une cocotte en fonte est un ustensile de cuisson particulier et quelques précautions doivent être prises pour en tirer le meilleur.
  • les produits en fonte émaillée supportent très bien la chaleur mais ils sont très sensibles aux chocs thermiques. Commencer donc la cuisson à feu doux et augmenter progressivement jusqu’à la température désirée
  • choisissez une taille de feu adaptée à la dimension du fond de votre produit : le fond de la cocotte doit recouvrir votre plaque de cuisson
  • Préférez les ustensiles en bois ou silicone
  • Pour obtenir des propriétés antiadhésives, optimales, la fonte doit être culottée. Ce phénomène s’obtient au fil des utilisations. L’action des graisses la protège de l’oxydation et crée une patine antiadhésive. Pour accélérer le processus, vous pouvez répéter la manipulation décrite dans la partie “avant la 1ère utilisation”.
  • Ne chauffer jamais votre appareil en terre cuite lorsqu’il est vide. Mettez toujours les aliments d’abord, puis mettez le plat dans le four et débuter ensuite la cuisson.
  • Afin d’éviter tout risque de brûlure, utilisez toujours une manique ou un gant de protection.

Pour éviter les chocs thermiques :

  • Augmentez la température progressivement
  • Ne passez jamais votre plat directement du réfrigérateur au four
  • Ne posez pas votre plat en sortant du four sur une surface froide
  • Ne passez jamais votre plat encore chaud sous l’eau froide
  • Ne posez jamais votre récipient en terre cuite directement sur le gaz, mais interposez un diffuseur de chaleur (ceci étant, la meilleure façon de les utiliser reste le four).
Par ailleurs, ces produits sont à manier avec précaution. En effet, ils sont sensibles aux chocs et peuvent alors très vite se casser ou se fendiller.

Nettoyage et entretien des produits :

Le lavage à la main est très fortement conseillé. En effet, le passage au lave-vaisselle aura tendance à altérer le culottage et pourra également endommager l’émail.
Nous vous conseillons également de :
  • Lavez délicatement vos appareils en terre cuite à l’eau tiède, en évitant tout choc
  • Utilisez une brosse souple mais jamais de tampons fortement abrasifs, ni de brosses métalliques
  • Utilisez le moins possible de liquide vaisselle, et rincez tout de suite et de manière abondante pour éviter que le produit ne pénètre dans la terre poreuse
  • Afin d’éviter tout risque de moisissure, faites sécher à l’air libre et vérifiez que votre plat est bien sec avant de le ranger, de préférence dans un placard aéré
  • Si votre appareil a un couvercle, ne le fermez pas totalement.

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