Poêle, casserole, wok, faitout… On le trouve sur tous types d’ustensiles ! Mais pourquoi ?
Cela fait bientôt 10 ans que le revêtement céramique a fait son entrée dans nos cuisines. Pourtant, il refait surface chez beaucoup de distributeurs. Quelles en sont les raisons
Quels sont les avantages de ce matériau ?
Les avantages :
- Sain pour la santé
En effet, le téflon (PFTE) utilisé en cuisine par la majorité des Français est si pratique mais si toxique ! Avec le temps et les hautes températures, le revêtement antiadhésif se dégrade, se raye ou se décolle. Il arrive alors que des particules de téflon se retrouvent dans nos plats.
La colle (PFOA) utilisée pour faire tenir le téflon est nocive pour la santé. Alors que la céramique, elle, est composée d’eau et de silice principalement. Il n’y a donc ni PFTE ni PFOA.
- Une grande résistance
Alors que la plupart des revêtements se rayent assez facilement lors de la cuisine de certains plats, le revêtement céramique lui est résistant et se raye difficilement ce qui lui confère une grande longévité. Il faut cependant bien l’entretenir pour préserver toutes ses propriétés !
- Beaucoup moins polluant
La production de poêle en céramique est bien moins polluante que les autres, il y a bien moins d’émissions de CO2 durant la fabrication.
Pour résumer !
- Le revêtement céramique est meilleur pour la santé que ses confrères en Téflon
- Il est meilleur pour l’environnement car moins polluant
- Il se raye difficilement ce qui lui confère une plus grande longévité
C’est le moment de changer vos anciens ustensiles en Téflon par de beaux ustensiles en céramique 🙂 !

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