Recette : Magret de canard au miel épicé

Quoi de mieux que de réaliser une superbe recette le jour de Noël pour faire plaisir à ses proches ?

Aujourd’hui nous vous proposons un petit plat sympathique, en accord avec l’hiver !

Cette recette a été réalisée par Chris CTZ, un participant du dernier jeu-concours « Noël Gourmand » !

Ingrédients (pour 2 personnes) :

– 1 beau magret de canard
– 2 pommes de terre
– 1 dizaine de châtaignes précuites
– 30 cl de Porto blanc
– 2 c à café de miel d’acacias
– 3 noix de beurre
– 1 bâton de cannelle
–  2 clous de girofle
– 1 étoile de badiane
– sel et poivre du moulin

Préparation :

Pour la sauce
– Dans une casserole, verser le porto, ajouter le bâton de cannelle, les clous de girofle et l’étoile de badiane.
– Porter à ébullition, puis ôter la casserole du feu et laisser infuser 5 minutes.
– Retirer ensuite les épices et faire réduire la préparation à feu doux. Quant à bien réduit, ajouter une noix de beurre et 2 c à café de miel, mélanger le tout, saler et poivrer.
– Réserver la sauce.
Pour le magret
– Dégraisser le magret de canard sur les cotés puis le dénerver.
– Quadriller la peau du magret.
– Assaisonner de sel et de poivre.
– Dans une poêle bien chaude, déposer le magret coté peau, le faire bien doré avant de le retourner et de le faire cuire coté chair en ayant prit soin de retirer l’excès de graisse de la poêle.
– Pendant ce temps là, préchauffer le four à 180°c.
– Quant la chair du magret est saisie, retirer le magret et le placer au four pendant une dizaine de minutes.
Pour l’accompagnement
– Peler les pommes de terre, les laver.
– Les découper en forme d’étoile.
– Dans une poêle, faire fondre deux noix de beurre et faire rissoler les étoiles de pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient bien dorer.
– Réserver.
– Dans la même poêle, réchauffer les châtaignes et les réserver.
Dressage
– Découper le magret en tranches de 2 cm d’épaisseur.
– Dans une belle assiette, dépose un peu de sauce au centre, puis disposer harmonieusement les tranches de magrets. Ajouter l’accompagnement ( étoiles de pommes de terre et châtaignes ).
– Arroser de la sauce au miel épicé.
– Terminer par un tour de sel et de poivre du moulin.

Ludovic_1.JPG
http://www.Laguiolecuisson.fr

Et voilà, votre plât est prêt ! Il ne reste plus qu’à profiter du moment et déguster cette savoureuse recette !

Vous pouvez retrouver toutes nos recettes en cliquant ici.
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