A l’occasion de la Chandeleur, bousculez vos habitudes avec cette recette de blinis salés au saumon et fromage frais !
Habituellement, les crêpes sucrées sont indétrônables durant cette journée. Surprenez vos proches et vos convives avec cette gourmandise salée inédite ! 🙂
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour les blinis
- 3 jaunes d’œufs
- 3 blancs d’œufs
- 200g de farine
- 50g de farine de seigle
- 25 cl de lait
- 25g de beurre fondu
- 10g de levure fraîche de boulanger
- 5g de sel
Pour la garniture
- 150g de saumon fumé
- 150g de fromage frais type St Môret
- Quelques brins de ciboulette
- Le jus d’un citron
Matériel :
- Sauteuse ou poêle
- Fouet
- Bol / saladier
- Emporte-pièce(s)
Préparation de la recette :
Etape 1 :
Dans un bol, délayez la levure de boulanger avec une cuillère à soupe de lait tiède.
Etape 2 :
Dans un saladier, mélangez la farine de seigle et la farine classique.
Faites un puits au centre des farines et versez-y le sel, la levure de boulanger délayée ainsi que les jaunes d’œufs.
Ajoutez le lait petit à petit tout en remuant pour éviter de former des grumeaux.
Quand la préparation est bien lisse et uniforme, ajoutez le beurre fondu.
Vous obtenez une pâte à crêpes un peu épaisse.
Etape 3 :
Filmez le saladier et laissez reposer la pâte environ 1h dans un endroit chaud pour qu’elle double de volume.
Etape 4 :
Une fois que la pâte a doublé de volume, montez les blancs d’œufs en neige bien ferme.
Ensuite, incorporez-les très délicatement à la pâte, pour ne pas les casser.
Une fois que votre pâte est bien homogène, vous pouvez commencer à cuire les blinis.
Etape 5 : La cuisson des blinis
Dans une poêle chaude ou une crêpière légèrement huilée, déposez une belle cuillère de pâte à blinis et laissez cuire 3 à 4 minutes chaque blini.
Recommencez l’opération jusqu’à finir toute la pâte faite.
Etape 6 : La garniture
Dans un saladier, mélangez le fromage frais type St Moret (ou autre) avec une cuillère à soupe de citron et mélangez pour obtenir une crème onctueuse. Ensuite, placez au frais pendant environ 30 minutes.
Etape 7 : Le dressage
Sur chaque blini tiède, déposez une généreuse cuillère de fromage frais citronné (pour les plus gourmands!) et ajoutez un morceau de saumon fumé.
Touche finale : Déposez un brin de ciboulette sur chaque blini.
Nos astuces : Pour avoir des blinis uniformes, utilisez des emporte-pièces que vous placez dans votre poêle pour obtenir des blinis réguliers. (Attention à ne pas se brûler avec les emporte-pièces!)
Alors ? Délicieux ?
Nous vous défions de la réaliser avec les ustensiles Laguiole !
Quelle est votre recette préférée pour la Chandeleur ?
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