Recette chandeleur : Les blinis salés au saumon et fromage frais

A l’occasion de la Chandeleur, bousculez vos habitudes avec cette recette de blinis salés au saumon et fromage frais !

Habituellement, les crêpes sucrées sont indétrônables durant cette journée. Surprenez vos proches et vos convives avec cette gourmandise salée inédite ! 🙂

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour les blinis

  • 3 jaunes d’œufs
  • 3 blancs d’œufs
  • 200g de farine
  • 50g de farine de seigle
  • 25 cl de lait
  • 25g de beurre fondu
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 5g de sel

Pour la garniture

  • 150g de saumon fumé
  • 150g de fromage frais type St Môret
  • Quelques brins de ciboulette
  • Le jus d’un citron

Matériel :

  • Sauteuse ou poêle
  • Fouet
  • Bol / saladier
  • Emporte-pièce(s)

Préparation de la recette :

Etape 1 :

Dans un bol, délayez la levure de boulanger avec une cuillère à soupe de lait tiède.

Etape 2 :

Dans un saladier, mélangez la farine de seigle et la farine classique.

Faites un puits au centre des farines et versez-y le sel, la levure de boulanger délayée ainsi que les jaunes d’œufs.

Ajoutez le lait petit à petit tout en remuant pour éviter de former des grumeaux.

Quand la préparation est bien lisse et uniforme, ajoutez le beurre fondu.

Vous obtenez une pâte à crêpes un peu épaisse.

Etape 3 :

Filmez le saladier et laissez reposer la pâte environ 1h dans un endroit chaud pour qu’elle double de volume.

Etape 4 :

Une fois que la pâte a doublé de volume, montez les blancs d’œufs en neige bien ferme.

Ensuite, incorporez-les très délicatement à la pâte, pour ne pas les casser.

Une fois que votre pâte est bien homogène, vous pouvez commencer à cuire les blinis.

Etape 5 : La cuisson des blinis

Dans une poêle chaude ou une crêpière légèrement huilée, déposez une belle cuillère de pâte à blinis et laissez cuire 3 à 4 minutes chaque blini.

Recommencez l’opération jusqu’à finir toute la pâte faite.

Etape 6 : La garniture

Dans un saladier, mélangez le fromage frais type St Moret (ou autre) avec une cuillère à soupe de citron et mélangez pour obtenir une crème onctueuse. Ensuite, placez au frais pendant environ 30 minutes.

Etape 7 : Le dressage

Sur chaque blini tiède, déposez une généreuse cuillère de fromage frais citronné (pour les plus gourmands!) et ajoutez un morceau de saumon fumé.

Touche finale : Déposez un brin de ciboulette sur chaque blini.

Nos astuces : Pour avoir des blinis uniformes, utilisez des emporte-pièces que vous placez dans votre poêle pour obtenir des blinis réguliers. (Attention à ne pas se brûler avec les emporte-pièces!)


Alors ? Délicieux ?

Nous vous défions de la réaliser avec les ustensiles Laguiole !

Quelle est votre recette préférée pour la Chandeleur ?

Retrouvez :

Nos crêpières ici

Nos poêles ici

Nos sauteuses ici

Nos ménagères ici

 

Rendez-vous sur notre site officiel pour vous aider à réaliser cette délicieuse recette ! 😉

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